ここ数十年、炊飯器なるものを使ったことがありません。炊飯はもっぱら電磁レンジで炊けるプラスチックの容器で炊いていました。(こんなん) 2人暮らしなので一回の炊飯で2合も炊かないのでこれくらいが丁度よかったんですね。
で、先日これが壊れてしまって仕方ないから圧力鍋で炊いてみる頃に・・・・すると昨日までと同じ米なのに随分ともっちりとして美味しいのです。いままで お米の銘柄には気を使っていましたが炊き方にはあまり気を使っていませんでした。 炊き方でこうもご飯のできが違うのものなのか とちょっとびっくり。2合炊きで加圧5分で火を止めて圧力が戻るまで3分の計8分もあればおいしいご飯が炊けてしまいます。
でも圧力鍋での炊飯ってインターネットで調べてみるとあまり評判よくないのね(笑) 色がくすんでいるとか柔らかすぎるとか 色については全然気にならない程度。堅さは水加減と火加減でいかようにも調整できるので自分の好みにあった設定を見つけるまでがちょっと手間といえば手間ですが 短時間で炊き上がるのが何より助かりますねー
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