現在の仕事に全く役に立たない資格を2つ持っています。1つは調理師免許、もう1つは危険物取り扱い保安責任 どっちも激しく仕事と縁がありません。いったいどんな人生設計をしてたのやら若気の至りとは言い得て妙である(笑)
で最近よく作る昼飯は 10分で作れる手抜きペペロンチーノ なにが手抜きかというと にんにくととうがらし しか入っていないからです。しかも鷹の爪じゃなくて一味唐辛子で・・・(ベーコンもマッシュルームもありません有れば入れるけど)この 素ペペロンチーノ 何度か作くっていく内にオリーブオイルを少なめにしながらパスタ全体に馴染ませるコツがだんだん判ってきました。
好みの問題でしょうが外で食べるぺペロンチーノは大量のオリーブオイルと和えている感じがしてあの油ギトギト感があまり好きじゃありません でもオイル控えめにするとパスタとにんにくが馴染まなくてよろしくありません。そこで 最後の工程にちょっと一工夫することで少ないオリーブオイルでもパスタに十分馴染ませ、後口もギトギトしないペペロンチーノが出来るようになりました。どうやるかは企業秘密 ヒントは乳化です(笑) というか常識かな?
次は10分で作れる手抜きポモドーロを開発中
季節の変わり目 春前と秋前 毎年2回 律儀にかならずやってきます。だいたい2週間くらいで自然に治るんですが その間、全ての食べ物が美味しく頂けません 特にお刺身なんか最悪です >< 一説によると 体内に口内炎を起こすウィルスを飼っていて抵抗力が弱まる時期に口内炎が表面化する とか ビタミンB群の不足によっておきる口内炎 とか あと消化器系の不調とかストレスとか 幾通りかの原因があるらしいですが 私の場合、季節の変わり目と連動しているところからウィルス説が有力っぽいです
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