という訳で今回は 豚の角煮
とりあえずスーパーに材料の調達に行きます。「なんだかんだなんだかんだなんだかんだオ○ダ」のBGMに洗脳されながら買った材料は 豚のスペアリブ1Kg、生姜、八角、黒砂糖、焼酎、鷹の爪 いつも八角は入れないんだけど今回は特別に使ってみました。
作り方(我流ね)
・大きめな鍋に豚肉(約1Kg バラブロック等、脂肪の多いい所がよい)を入れて、水(分量適当)、八角(2個くらい)、生姜(適当)を入れ強火で沸騰するまで火に掛けます。
・沸騰したら中火にして大量に浮かんできたアクを丁寧にすくいます。
・アクを取り終わったら焼酎(大量)、黒砂糖(適当)をいれて弱火でコトコト煮ます。
・30分ごとに浮いてきた油をオタマですくって捨てます。それを4〜5回くらい繰り返し
油が浮いてこなくなったら醤油適量、鷹の爪を入れて薄味ぎみで整えます。
・煮詰めていき、肉が出るようになったら出来上がり。
・火を止めて冷まします。汁が冷めると油が白く凝固するので箸ですくって取ったら完成です。
食べるときは電子レンジで加熱して・・・・ っとここまでで所要時間は約5時間・・・
男の料理は時間がかかるものだ(笑)
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